오트밀은?
오트밀은 귀리의 겉겨를 벗기고 가공한 음식 중에 하나입니다.
종류로는 납작귀리, 자른귀리, 분쇄귀리 등이 있습니다.
오트밀은 다른 곡류에 비해 단백질과 비타민B1이 많으면서
식이섬유가 풍부하여 변비에 좋습니다. 또한, 오트밀에는 베타글루칸이라는
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다고 할 수 있습니다.
오트밀은 칼로리가 낮고, 포만감이 오래 유지되기 때문에 다이어트 식단에 적합한 식품이라고 할 수 있습니다
또한, 오트밀은 혈당 조절에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다고 할 수 있습니다.
오트밀의 영양성분은 ?
영양성분: 오트밀은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 특히 베타글루칸이라는 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 조절하고 소화를 돕습니다.
심혈관 건강: 오트밀에 함유된 베타글루칸은 심혈관 건강에 도움을 주며, 고혈압과 심장 질환 위험을 줄여줄 수 있습니다.
체중 조절: 식이섬유 함량이 높아 포만감을 주고, 혈당을 안정시켜 에너지를 일정하게 유지해주어 다이어트나 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
대사 촉진: 철, 마그네슘, 아연 등의 미네랄이 대사를 활성화하고 에너지 생산을 지원합니다.
항산화 작용: 오트밀에는 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 면역력을 향상시킵니다.
오트밀의 효능
- 다이어트에 도움이 됩니다. 오트밀은 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움받는 음식 중 하나입니다.
또한, 오트밀에 함유된 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 다이어트에 도움 받을 수 있습니다.
- 혈관 건강에 도움이 됩니다. 오트밀에 함유된 베타글루칸은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 보이고 있습니다 .또한, 오트밀에 함유된 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추면서, 혈압을 조절하는 데 도움을 받을 수 있다는 점이 있습니다.
- 장 건강에 도움이 됩니다. 오트밀에 함유된 식이섬유는 장 운동을 촉진하면서,
장내 유익균을 증식하는 데 도움을 받을 수 있기 때문에 장이 약한 분들에게 추천을 드립니다.
- 면역력 강화에 도움이 됩니다. 오트밀에 함유된 비타민과
미네랄은 면역력 강화에 도움이 되기 때문에 드시는 것이 좋겠죠
오트밀을 먹는 방법
아침식사로 섭취하기
오트밀은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 소화 속도를 늦추는 효과가 있다는 점이 있습니다.
따라서 아침식사로 오트밀을 섭취하면 하루 종일 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.
간식으로 섭취하기
오트밀은 칼로리가 낮고, 영양소가 풍부하여 간식으로 섭취하기 좋은 음식입니다.
메인 식사로 섭취하기
오트밀은 단백질, 탄수화물, 식이섬유 등이 풍부하여 메인 식사로 섭취해도 좋습니다.
오트밀을 다이어트시 섭취할 때는 이 점에 주의 하는 것이 좋습니다.
- 오트밀은 하루 30g 정도가 적당합니다.
- 오트밀을 끓일 때는 센 불에서 끓이다가, 거품이 일면 약한 불로 줄여서 끓이는 것이 좋습니다.
- 오트밀을 끓일 때는 너무 오래 끓이지 않도록 주의해야 합니다.
- 오트밀이 너무 익으면 질겨질 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.
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